Новости

Для операторов связи снижена плата за использование радиочастотного спектра

28 апреля 2012

Согласно приказу №121 от 20.04.2012 г. «О внесении изменений в Методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра, утвержденную приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 30.06.2011 №164», Министерством связи и массовых коммуникаций РФ снижена ежегодная и разовая плата за использование радиочастотного спектра.

Введение понижающего коэффициента для сетей беспроводной связи, работающих по технологии Wi-Fi, будет способствовать развитию городской инфраструктуры беспроводной связи. Операторы смогут снизить плату за использование данной услуги в местах массового скопления пользователей (торговых центрах, ресторанах и т.д.),  предоставлять услугу на безвозмездной основе на социально значимых объектах: больницах, образовательных учреждениях, а также реализовывать проекты по обеспечению общественного городского транспорта беспроводным доступом в интернет.

Приказом также вводится корректировка существующего на территории Москвы понижающего коэффициента, учитывающего численность населения в месте установки радиоэлектронного средства с учетом административных границ населенного пункта. Согласно нововведению указанный коэффициент на территории Москвы снижен  с 1,2 до 0,6.

Снижение обусловлено тем, что в московском регионе для обеспечения соответствующего уровня покрытия территории и качества  услуг связи необходимо существенно большее количество базовых станций и, соответственно, частотных присвоений, чем в других регионах Российской Федерации.

Снижение размера платы за использование радиочастного спектра в Москве снимет с операторов  дополнительную финансовую нагрузку.  Оптимизация средств позволит операторам существенно увеличить емкость сетей беспроводной связи и, таким образом, улучшить качество связи и повысить доступность услуги.

Помимо этого, введение понижающего коэффициента для  Москвы будет стимулировать скорейшее внедрение в данном регионе перспективных услуг связи, в том числе по технологии 4G (LTE).

Текст приказа.


вернуться в список новостей